?

Log in

No account? Create an account
Журнал "религиозного фанатика"
О горнем помышляйте, а не о земном.(Колоссянам, 3:2)
Молитвослослвия непрославленным святым 
28th-Oct-2016 12:11 pm

Лично мне практика самочинного составления тропарей и молитв непрославленным святым кажется проявлением дерзости.
Понимаю, что мне возразят и скажут, что в первые века христианства не было практики официальной канонизации и мучеников почитали по факту их смерти. Но, мы живем уже в другое время, в которое есть определенная церковная дисциплина и порядок. Мне возразят и скажут, что канонических запретов на составление и чтение подобных молитв нет. Может, его, и нет, я не знаю. Но, жизнь Церкви не только в букве, но и в духе. В данном случае - в духе общецерковного сознания. Поэтому, тут критерием можно/нельзя должен быть именно епископ, которуму дана власть решать то, о чем не говорят каноны.
 Да и вообще, не совсем понятно, зачем так делать, ведь если по ещё неканонизированному (хотя бы как местночтимый) святому прочитать заупокойную литию, то 1) от святого получишь ту же самую помощь; 2) награду за то, что по послушанию Церкви не поступил своевольно, чему, я убежден, поминаемый святой будет сильно рад; 3) лития по непрославленному святому не подаст повод для возвожного соблазна ближнего.

Как мне кажется, лития вместо самочинной молитвы - это дань уважения святому и подражание смирению угодника. Выражение того, что прочитавший заупокойную молитву - истинный ученик святого, пытающийся поступать в духе общецерковного сознания.

This page was loaded Nov 21st 2017, 2:35 am GMT.